Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О невротизации 1

mama_ari в комментариях у evva пишет:
что бы тут ни происходило, лет до -надцати мой ребёнок живёт в Лучшей Стране Мира.
а потом сам разберётся, и уж явно не из школьного учебника.
нафиг невротика растить, скажите пожалуйста?

На обычное в таких случаях
О, а потом всю оставшуюся жизнь он будет мучаться из-за своей неприспособленности к реальной жизни. Знакомая модель.

она отвечает так:
ах, я так мучаюсь, так мучаюсь?

насколько я помню, я росла в Лучшем Из Возможных Миров, пока это имело значение. потом по мере взросления как-то сама стала разбираться. во всяком случае, в моих (банальных) пубертатных трудностях с миром причину видела в себе самой, конкретных людях вокруг и немного в общем устройстве мироздания, но уж во всяком случае не в злом президенте (царе, генсеке). а когда стала замечать реальный мир, а не только мир внутри своей головы, то к этому времени уже интеллектуальный вакуум слегка заполнился, было чего осмыслять.

годам эдак к двадцати всё у меня как-то стало выстраиваться в голове - реальная жизнь, желаемая, ожидаемая и т.д.
можно, конечно, считать, что дальше идёт не вся оставшаяся жизнь, а жалкое прозябание стариков :) в семнадцать мне так и казалось, да

если серьёзно, по моим наблюдениям люди, выросшие с детства в обстановке (ощущении, навязанной картине мира) незащищённости-борьбы-злобного мира вокруг, мучаются гораздо больше. эти-то фильтры и паттерны очень мощные, их труднее сбросить и осмыслять-приспосабливаться сначала, а психика-то уже того, подточенная.

На самом деле вопрос очень интересный. То есть понятно, если выбирать между обычным российским "детка, мы живём в жопе, и страна наша говно" и более оптимистичным "детка, ты живёшь в прекрасном и солнечном мире", то надо выбирать второе, а первое нафиг давить, чтобы неповадно было невротизировать детей.

Но существует и контрпример. Так, почти всем моим еврейским знакомым родители обязательно объясняли не только про величие еврейского народа, но и про "антисемитизм и холокост". Некоторых это невротизировало до... не буду продолжать, хорошие люди обидятся, и будут правы. Скажем так, невротизировало.

Зато это прекрасно работает в плане развития чувства "мы против всего мира". Что впоследствии оказывается по-настоящему полезным. На этом фоне вырастает и золотое "мы лучше всех именно потому, что все нас ненавидят".

Русский, когда он сталкивается с ненавистью и презрением народов мира, делает обратный вывод - "мы хуже всех, потому что все нас ненавидят". С известными последствиями.

Таким образом, детская невротизация на тему неизбывной враждебности мира бывает очень полезной в деле национального сплочения.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments