Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

гоголеведческое

Собственно говоря, "Ревизор" - это повесть о пришествии Антихриста. "Разъяснения" Гоголя ("настоящий ревизор - "смерть") только указывают на его понимание христианства ("Христос = смерть"), во что лучше пока вдаваться не будем.

Сначала о сюжете. В принципе, тема "самозванца" (у Гоголя осложнённая интересным и тонким мотивом невольности этого самозванчества, о чём мы ещё скажем ниже) - очевидно христианская, я бы даже сказал, русско-христианская.

Тема долгожданного и грозного гостя, имеющего "творить суды" над принимающими - это однозначно узнаваемая тема "второго пришествия". С принятием за такового гостя "чёрт знает кого" тоже всё ясно: это вполне узнаваемый "антихристов сюжет". Интересна полнота изоморфизма: даже инфернальный антихристов слуга, "маг", имеет своего двойника в виде Осипа.

Теперь отличия. Оказывается, интерпретаторы Апокалипсиса не учли двух интересных возможностей. Все почему-то предполагают, что Антихрист обязательно будет ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ именно в качестве Антихриста, "Лже-Мессии". Но ведь это не обязательно так. Есть ещё вероятность, что он будет искренне заблуждаться.

Заблуждение его может быть двояким. Во-первых, он может искренне принимать себя за Христа (и даже быть свято уверенным, что он и есть Он). Это вполне себе сюжет для какой-нибудь анти-версии "Омена".

Ещё одна возможность - что его примут за Спасителя окружающие люди, причём без всякого желание с его стороны. Это даже логично: "не признав Христа" (ну допустим что так), они охотно схватятся за Антихриста. Его буквально выпихнут "на престол мира", нахлобучат златой венец и бухнутся в ноги. Человек же сначала охренеет, потом - по слабости человеческой - начнёт "пользоваться", ну а потом, окончательно напугавшись, просто сбежит, прихватив всё ценное. Тут-то и явится Христос, "остановившись в гостинице"*, и устроит всем Гаиньки, да так, что мало не покажется, да.

Астрологическое добавление. Судя по теме "Бобчинского-Добчинского", Антихрист войдёт в мир через знак Близнецов. Вообще, все фигуры - иногда сдвоенные-строенные - в комедии соответствуют зодиакальным знакам, а Хлестаков - планета (кстати, не Венера, а Меркурий, либо уж совсем "беззаконная комета", но с меркурианскими свойствами).

_______________
* Кстати, последняя фраза "Ревизора" - с очевидной евангельской аллюзией на "...потому что не было им места в гостинице".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments