Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

К теме выборов

1. Ну, понятное дело, я голосовал за "Родину".

2. О ходе выборов. Насколько я представляю себе механику российского электорального процесса, в стране имеет место быть "манипулируемая демократия". Это значит, что выборная процедура является чем-то средним между "честными выборами" (когда манипуляции производятся только над содержимым голов избирателей, на что в России "просто нет денег") и "формальными выборами" (когда мнение избирателей вообще не имеет никакого значения, как "при совке").

Я думаю, что масштабы прямой фальсификации - примерно 15-20% голосов, причём практически все эти ресурсы в данный момент были брошены на нужды "партии власти" и на подавление коммунистов. Более того, этот ресурс будет постепенно сокращаться. Есть, конечно, "чечня" и прочие резервуары голосов, но и здесь можно ожидать неприятностей. Блестящая отмобилизованность "админресурса" во многом связана с пониманием этого факта.

В целом можно ожидать, что готовность к подтасовкам была, но она вряд ли была сильно востребована.

[ Довесок от 09.12.2003: большинство экспертов утверждают, что масштаб фальсификаций на выборах был сильно ниже ожидаемого - просто потому, что она не потребовалась. Есть даже радикальное мнение о том, что выборы были "образцово-показательными" в плане честности :) ]

Думаю, однако, что многие вопросы решались прямо в ходе выборов. Например, я был почти уверен, что кто-нибудь из правых в Думу пройдёт. Я также почти уверен, что некие переговоры между лидерами правых и властью имели место (типа "Чуб ночью звонил, давил косяка"). Скорее всего, их непрохождение было связано с рекордно низкой реальной поддержкой (из чего власти сделали вывод: "не, обойдёмся, без сопливых скользко").

3. О поражении правых.

Меня очень беспокоит тот факт, что они, немного подумав, поймут, какой подарок им преподнесли.

Я больше всего опасаюсь той перспективы, что второй срок Путина принесёт нам неожиданности в виде настоящих либеральных реформ - например, ЖКХ (то есть вымаривания русского населения напрямую).

"Правые" же окажутся вне политического поля, и могут теперь критиковать власть сколько влезет. По окончанию путинского срока они могут выйти чистенькими - нисколько не отвечая за те либеральные меры, за которые им в противном случае пришлось бы голосовать.

Не меньшую опасность представляет и возможная консолидация правых. Теперь, в положении жёсткой оппозиции, они и в самом деле могут воспрянуть духом. Вот, например, это: "Мы проиграли. Зато проиграли - МЫ". Очень возможен ренессанс классической демшизы, с жёстой и бескомпромиссной антигосударственной и антирусской позицией - что на самом деле очень страшно.

Немалую опасность представляет грядущий союз неодемшизы с коммунистами и вообще со всеми обиженными и вытесняемыми с площадки.

Это, конечно, именно что опасения. Но сбрасывать их со счетов пока рано. Хакамада никуда не делась, Гайдар никуда не делся, а Чубайс так просто является ВЛАСТЬЮ, причём не меньшей, чем "путин".

Это может кончиться тем, что к 2008 году у правых будет немалый авторитет, а то и, чего доброго, лидер, реальный претендент на власть. При массированной поддержке Запада (каковая им теперь обеспечена по дефиниции) это вполне реальный сценарий.

Очень характерно, что Путин уже обещал отставленным правым некую поддержку. Всё это очень скверно.

4. Массовая неявка на выборы стала, скорее всего, результатом несогласованных, но однонаправленных пропагандистских акций всех тех, кто опасался (не зря) проигрыша. Тема "нечестных выборов", на которые "нормальный человек не пойдёт", озвучивалась практически всем политическим спектром (кроме едра - но едро есть образование неполитическое; об этом ниже). Призывы "не бойтесь ходить на выборы" (кажется, Немцов) дискредитировались предвыборной же аналитикой.

Тем не менее, за рекордно низкой явкой стоит и нечто более серьёзное. А именно - недоверие значительной части русского населения страны ко всем политическим силам, в том числе и тем, которые декларируют якобы русские ценности. Именно потому, что правду никто не говорит (хотя все её знают).

Того же свойства и голосование за Жириновского. Я почти уверен, что он сам не ожидал таких результатов (судя по его предвыборному поведению и его резкой коррекции сразу после оглашения первых цифр). Думаю, не ожидали этого и те, кто занимался "электоральным процессом". Нужно только иметь в виду, что голосование за Жирика - всегда протестное. (Кстати, интересным ходом со стороны Жириновского было бы его превращение в нормального политика правого толка: кажется, он задумывается над таким вариантом.)

5. Несмотря на публичные недоумения на тему "покажите мне електорат едра", он всё-таки существует: это так называемый "дисциплинированный избиратель", который голосует "за власть", чтобы не стало хуже. То есть за едро голосует неполитический класс - люди, которым удалось намертво отшибить всякое "чувство политического" (что ельциноидами делалось сознательно, дубиной по яйцам: "не суйся, сявка").

6. Поражение КПРФ стало не только результатом политтехнологических манипуляций, но и явным, откровенным, неприкрытым снюхиванием КПРФ с олигархами и Ходором. (Стаса с его интригами прошу не упоминать: да, было, но не в нём одном дело.)

С другой стороны, для КПРФ поражение тоже может сыграть очень значительную позитивную роль. Теперь, наконец, появился повод избавиться от Зюганова и вообще провести радикальные трансформации, которые могут многократно повысить эффективность КПРФ. Воспользуются ли они шансом - это от них зависит.

7. Что будет с "Родиной" - это интересный вопрос. По сути дела, мы имеем первый инцидент вхождения в Думу "иной партии", кроме заявленных в начале перестройки (вне зависимости от переименований).

Мне приходилось высказываться о Глазьеве весьма скептически, но он, конечно, "не хуже прочих". Посмотрим, как они будут голосовать.

На самом деле победа "Родины" имеет прежде всего имиджевое значение, но очень большое. А именно: теперь уже нельзя скрывать, что народ хочет либо таких, либо ещё радикальнее. Можно теперь сколько угодно называть это "фашизьмом": это слово уже, слава Богу, приелось.

Но на эту тему уже высказались другие, и куда лучше меня.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →