Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

мечта об американском солдате

Весьма интересный текст. Некий историк Алексей Миллер весьма подробно и внятно объясняет своим единомышленникам, в чём они неправы.

Человек он умный, объясняет всё очень по делу. Когда дело касается "демократического негатива" - так и очень по делу. Типа: "давайте хотя бы не показывать быдлу, что мы его презираем". Здоровый совет. Он даже признаёт, что "и политический, и интеллектуальный класс живут в постоянном неуважении к своим гражданам".

Однако, вот о чём он мечтает:
Есть манера обвинять русских в том, что они не сделали со своим прошлым того, что сделали немцы. Да, не сделали, и у немцев стоит поучиться. Но если мы посмотрим внимательно на немецкий опыт, мы увидим, что первые десять лет немцев учили, как им думать о своем прошлом, совершенно не немецкие люди. В рамках этого тренинга американцы загоняли людей в кинотеатр и показывали им хронику концентрационных лагерей. А из городов, расположенных поблизости от концентрационных лагерей, насильно водили на экскурсии. И есть хорошая история про то, что две какие-то девушки вышли из кинотеатра, и стали хихикать либо в истерике, либо просто дуры были, – и американский солдат их взял за шкирку и отправил на второй сеанс. У нас нет американских солдат, чтобы отправлять в кинотеатр на второй сеанс или хотя бы на первый – смотреть фильмы про ГУЛАГ. Мы пытаемся сами как-то решать такие вещи.

Да, и о его полезной деятельности:
...у меня есть проект на три года для преподавателей истории в российских вузах. Я пытаюсь их научить, как можно рассказывать студентам так называемую Историю Отечества так, чтобы это не было воспитанием русского национализма в его примитивной версии.

Ах, как жаль, что у нас нет американских солдат.

Которые бы следили, чтобы студенты не бегали с лекций почтенного историка. А если какой примитивный националист удерёт - за шкирман его, и на второй сеанс. Слушать Миллера, ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments