Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

на пыльных тропинках далёких планет

Космическую экспансию свернули только по одной причине.

А именно. Умные люди задались простым вопросом - а какой социальный строй возможен во Внеземелье?

И вывод был простой: никакой либеральной демократии в Космосе быть не может. Там. на орбитальных станциях и в городах на Марсе, возможен либо социализм, либо очень жёсткий фашизм.

Всё довольно просто. Социализм и фашизм - это социальные порядки, ориентированные на экстремальные ситуации. Они, кстати, и возникают - самопроизвольно - в экстремальных ситуациях. Например, частная собственность воспринимается как священная и неприкосновенная ровно до того момента, пока речь не заходит о жизни людей. Обычная голливудская картинка: герой спасает мир на угнанной машине. Он её таки угнал, да - но он спасает мир (или хотя бы жизнь нескольких человек), и ему похуй, что это чья-то священная собственность, он разбивает стекло и соединяет провода, и пусть за ним гонится вся полиция штата, он всё равно прав, и симпатии зрителя на его стороне. Он спасает жизнь, а жизнь важнее чьей-то поганой тачки. "И судите меня потом, гады - я был прав, остальное неважно". (Впрочем - присяжные оправдают.)

Теперь представим себе Космос, где экстремальные ситуации - норма жизни. Вот люди задыхается без кислорода, а рядом болтается корабль, где сидит торговец кислородными баллонами и продаёт их только за наличные, "деньги вперёд". Что с ним, с гадом, сделают? Вот то-то. А в таком случае, о каком Свободном Рынке тут можно говорить? Впрочем, можно - если похерить всякий гуманизм. То есть всерьёз принять, что человек может задыхаться у тебя на глазах, совершенно нефигурально задыхаться, а ты можешь на это спокойно смотреть, ибо он некредитоспособен. Но для этого нужно лишить капитализм всякого гуманистического флёра. То есть стать фашистами без дураков. "Пусть неудачник СДОХНЕТ". И то: через какое-то время в таком мире произойдёт космическая революция. Потому что довольно скоро выяснится, что неудачником может оказаться каждый, а смерть от удушья - очень плохая смерть... "Дальше понятно".

То есть: Небесной Либерастии быть не может. Может быть Небесный СССР, или Небесный Райх.

Интересно, что в англо-американской фантастике "любой либерализм" жёстко связан с планетами. Космические корабли выполняют роль транспортных средств, и только. Но как только действие переносится в Космос или на некислородные планеты, получается опять всё то же самое - либо фашизм, либо некий вариант социализма, но никак не царство обмена и невидимой руки.

Поэтому всякую космическую экспансию и прикрыли. И не будут на Марсе яблони цвести. "Нефиг".

А вот тем же китайцам - "пофиг". Им и город на Марсе построить не страшно. "Ну, тоталитаризм. И хули?"

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →