Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

О человеческом неравенстве

Известный аргумент "люди не равны по природе своей" мне всегда казался глупым и подлым.

Ибо. Они действительно не равны, да. Но не в миллион раз. А разница между "биллом-гейтсом" и большинством населения Земли - именно что в миллионы и миллионы раз, если считать в деньгах (а ни в чём другом сейчас неравенство не считается).

Но главное даже не это. Все виды превосходства одних пород людей над другими связаны, имхо, не столько с действительным превосходством (типа, "процессор у американца работает вдвое быстрее, чем у китайца"), сколько с разной реакцией на раздражители.

Ну вот, например. Есть люди, которые любят громкую музыку, и есть те, кому она мешает. Первых меньше, но они договариваются между собой и везде включают хэви-метал. Вторые от этого просто дуреют, а первые "занимают все места".

Примерно так и устроен современный мир. Он отвратителен для большинства нормальных людей, которые тратят массу сил и энергии, чтобы "хоть как-то отстроиться от этого". Однако, меньшинство, которому он приятен, чувствует себя при этом отменно. Им это "бум-бум-бум" чрезвычайно сладостно.

Собственно, такая модель мира вполне внятно изложена Стругацкими в "Обитаемом острове". Они, правда, кое-что недоговорили (что и неудивительно). А именно - что "башни-излучатели" совершенно не обязательно "подчиняли волю людей". Достаточно было бы, чтобы они, скажем, снижали интеллектуальные возможности большинства на 15%. Это обеспечило бы вечное господство Суперэлиты, на которых излучение бы не действовало.

Что мы, собственно, и наблЯдаем, ага.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →