Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

очень точно

у dedushka, как всегда, очень точно:
Пишет "прихожанин Свято-Троицкого храма РПЦЗ в Буенос Айресе":
Хорошо сказал сегодня в проповеди о. Валентин.Смысл примерно таков: Господь сказал, чтобы мы прежде всего любили Бога, а уж потом мать, отца. Так и с Россией (Путин, МП, процветание, Родина). Да, можно и нужно любить Россию, как мать, желать ей добра и т.д. Но прежде надо любить Бога и его Истину. То есть: сначала надо быть православным, а уж потом русским, и все вопросы касательно объединения даже не возникали бы.
http://www.livejournal.com/users/bonadykov/6885.html

[...] неверен сам подход "или-или". Никакого "сначала православным", а "потом русским" на самом деле нет. Это ранжирование есть пораждение схлопнутого сознания, некоторая пародия на "рейтинг". Такого рода силлогизмы вообще очень характерны для современных "верующих". [...] В этом смыле пример показателен: предлагают выбирать между Родиной и Богом. На деле, конечно, такого выбора делать ни в коем случае нельзя, и человека, его предлагающего, нужно посылать далеко и надолго.

Только два комментария.

Во-первых, тема "религия и нация" может иметь только два решения. Эти вещи могут быть либо полностью слитны, либо полностью ортогональны.

В первом случае выбор между русскостью и церковностью имеет примерно такой же смысл, как во внутрицерковной жизни - выбор, скажем, между исповедью и причастием. То есть "бред собачий такой выбор".

Во втором случае речь идёт о настолько разных вещах, что они вообще несравнимы, ибо нет общей почвы. Как православный, я забочусь о спасении своей души, и больше ни о чём. Как русский, я желаю силы и власти своему народу, и только. Эти две сферы желательно разнести как можно дальше. Для души - пощусь, для нации - убиваю врагов Отечества. "И ничто ничему не мешает".

Однако, для современных православных это рейтинговое - "нееет, сначала ты православный, а потом уж русский, и ни в коем случае не наоборот!" - важна, навязчива. Они об этом говорят много и часто. Вывод: эта тема для них очень и очень существенна. Важна - именно как изощрённая форма отречения от своего народа. "Мы НЕ русские, мы православные".

То есть - православный хочет сбежать к Богу от исполнения национального долга. "Боженька прикроет, и не нужно быть русским". (С небезосновательным мнением, что таки прикроет - ибо Бог недолюбливает русских.)

По крайней мере, такое впечатление создаётся.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments