Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Мёртвая Смерть и её любопытные последствия

Однажды - это было довольно давно - мне приснился странный кириллический алфавит с жёсткими "обрезанными" буквами.

Вот такой:



Надысь мне приснился длинный сложный сон, где я читал книгу, напечатанную при посредстве того же самого алфавита. Некоторые буквы, впрочем, выглядели несколько по-другому, чем в прошлый раз - но, кажется, это связано скорее с проблемами запоминания сна.

Проснувшись, я решил, что это уже несколько навязчиво.

Однако, меня хватило на то, чтобы найти и скачать крякнутую версию FontLab, в ней кое-как разобраться и слепить за остаток ночи соответствующий трутайповский шрифт (на основе таймса).

Он, конечно, кривой-косой донельзя: я никогда раньше с этой программой не имел дела, да и в шрифтах понимаю, честно говоря, слабо (хотя всегда интересовался алфавитными системами). Тем не менее, что-то получилось.

Вот как выглядят тексты, набранные этим шрифтом:

6 kb

35 kb

Я не поленился также распечатать большой кусок текста, отформатированного под этот шрифт, и некоторое время его почитать.

Как выяснилось, после некоторого привыкания читаемость текста вроде как повышается: буквы легче распознаются, что-ли. Единственная проблема - с буквой "Ш": я помню, что она вроде бы тоже была какая-то узенькая, но не запомнил, какая именно. (Нынешний вариант плохо читается - но он явно "не тот".) Зато "Щ" в виде зеркально перевёрнутой "Ц" оказалась неожиданно удачной. Кажется, единственный вариант, вызывающий затруднения - это когда "Щ" идёт сразу за "Ц". Но потом я сообразил, что такое сочетание букв в языке не встречается.

С "Ы" и "Ю" там были какие-то очень странные решения, но я их не запомнил. Кажется, таких букв не было вовсе, зато была палочка типа "i". Но уверенности в том у меня нет.

Были ещё какие-то тонкости, которые я тоже не понмю. Какие-то выносные элементы, ещё что-то... увы, всё кануло в чертог теней, откуда и выплыло.

Очень смешно в этом шрифте выглядят слова "ЖОПА" и "РФ".

Как ко всему этому относиться, я, честно говоря, не знаю. Но, может быть, кто-то проводит эксперименты с кириллическими шрифтами, и это кому-то нужно?

Сам шрифт на всяк случ лежит здесь. Кривой-косой, как уже было сказано (выставлять хинты и прочие штуки делать я за два часа не научился, увы).

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments