Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О слугах Врага, или экскурс в психологию демонов


Представьте себе две армии, обречённые на долгую войну. В одной - порядок и дисциплина: нельзя мародёрствовать, нельзя грабить, водку только перед боем, слово командира закон, политруки втирают на политчасе всякую хрень, и так далее. А главное - солдатам не дают забыть, что когда-нибудь наступит мир, и они вернутся к мирным занятиям, и там, на гражданке, надо будет быть хорошими гражданами, так что лучше оставаться ими и сейчас.

В другой армии другие порядки. Там можно всё. То есть вообще всё. Можно грабить, убивать, вспарывать животы пленным, можно жрать водку, колоться героином, можно стрелять друг в друга, можно даже не слушаться командиров. Командир, правда, имеет право застрелить не нравящегося ему солдата без объяснения причин. Вообще - полнейшая бандитская вольница. Многие, впрочем, догадываются (а то и знают), что в случае победы Главный Атаман постарается избавиться от всей этой банды как можно скорее, потому что нафиг такие ему нужны после победы. Лихих комбригов (они же бандюганы) отстреливают в любом случае. Но это будет ещё не скоро. Это будет потом, завтра, не сегодня. А может, и не будет. Мало ли что. А пока можно погулять - весело, смачно, с кровушкой. "Эх яблочко, куды котисся".

Теперь обратимся к теологии.

Творец предъявляет к тем, кто следует за ним, определённые требования - внешние и внутренние. Грубо говоря, он хочет видеть в своём обществе только тех, с кем он хотел бы общаться и дальше. А вот Враг абсолютно равнодушен к тому, что из себя представляют его слуги. Демонам позволено иметь любые формы сознания, какие угодно, вплоть до самых экзотических. Делать они могут тоже почти всё что угодно, лишь бы это не мешало непосредственно планам Врага. Большинство демонов при этом знает, что в случае окончательной победы "их стороны" им светит примерно та же участь, что и всем остальным: полное угашение сознания. Но у них логика такая: "всё равно Враг силён и всех победит", и уж лучше быть на его стороне: даст погулять, да и убьёт не больно.

То есть: сознание демона ограничено во времени. Он принципиально мыслит себя "здесь и сейчас", а не "раньше и потом". Временной горизонт у него сужен - и, более того, он его сознательно сужает. В результате получается "моя прихоть сейчас - это самое главное".

Интересно, что сознание среднего обывателя устроено похожим образом - за исключением демонических возможностей. В этом смысле "среднего человека" можно определить как "бессильного и трусливого демона" (подробнее см. здесь, здесь и здесь).

Сложнее устроено сознание демонов "продвинутых". Эти вполне сознательно стремятся к самоуничтожению - точнее, к некоей разновидности "сна", "нефункционирования". При этом они знают, что сознание как таковое неуничтожимо полностью, и присутствие любого другого сознания его, некоторым образом, "будит". Посему они заинтересованы в угашении всех сознаний.

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments