Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

По поводу Иосифа Виссарионовича

21 декабря 1879 (в смысле - Иосиф Виссарионович родился).

Ну и мои две копейки.

Мне уже приходилось писать о Сталине - в своём тексте о революции. Ну и ещё вот здесь всякие мелочи (вот, вот, вот, вот).

Теперь чуть подробнее.

Политика сталинского уровня нужно оценивать по его отношению к Большим Вещам - к народам, культурам, странам, историческим периодам и так далее. Сталин, будучи "на уровне своего предназначения"[1], должен измеряться именно этой мерой.

Начнём с главного, то есть с национального вопроса. Сталин (как и большинство кавказцев) не понимал и не любил русский народ, причём второе происходило от первого. Но он на него поставил - как ставят на лошадь, которая вывезет. И лошадь вывезла. Сталин увидел в русских силу, которую можно использовать - и, что ещё важнее, оценил потенциал всех остальных сил ниже. Поэтому он - без охоты, тяжело, с глупостями и срывами - поворачивал вектор советской политики в русскую сторону. Если бы он остался у власти ещё какое-то время, история пошла бы по другим рельсам.

А вот Грузию он любил (что не помешало ему, конечно, вырезать известную часть грузинской элиты), но хорошо понимал, что "тут толку не будет". Грузины при Сталине прекрасно жили, да - но и только.

Нынешнее же российское руководство относится к русским в лучшем случае как к балласту. "Люди, которых незачем эксплуатировать". "Ненужное население", с которым надо ещё зачем-то "возиться". И это, имхо, бесконечно страшнее любого "гулага", вне зависимости от [2].



[1] Мелкая, но характерная деталь - абсолютный аскетизм Сталина, не переходящий при этом в демонстративное отвержение "благ земных". Сталин мог выпить вина или закурить. Просто не существовало вещей, которые были бы ему нужны. Для россиянского политика, который покупается сразу и весь навсегда за пару безделушек и рюмочку похвалы от какого-нибудь западного политика - это просто непредставимо, "космический запредел".
Характерно и то безграничное уважение, которое питали по отношению к Сталину его западные враги и коллеги по ремеслу - тот же Черчилль, например. Причина проста: на Сталина нельзя было воздействовать "волевым образом". Хрущёв защищался от "воздействия" истерикой, Брежнева спасала заторможенность, а Горбачёв превращался в глину от одного небрежного взгляда Западного Человека. Сталин же просто не замечал попыток повлиять на свою волю.

[2] Разумеется, все рассуждения на тему "всем приличным людям известно, что Сталин убил 100000000000 человек, а если кто не верит, тот оскорбляет память мёртвых вообще и моего умученного дедушки в частности" принимать во внимание не следует. Вся "страшенная цифирь" получена в результате применения Нравственной Способности, а это очень ненадёжный инструмент анализа. С другой стороны, напрашивающийся тезис "в ГУЛАГе сидела небольшая горстка антисоветчиков" тоже неверен: вполне достоверных свидетельств обратного тоже хватает. Не следует, однако, забывать о том уровне насилия, который был задан Гражданской войной (и вообще всей обстановкой первой половины прошлого века).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments