Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

cum grano salis, конечно, "но всё-таки"

Некоторые воззрения имеют незаслуженно дурную репутацию просто из-за того, что непонятна "область их применения".

Ну вот, например. "Феминизм" следует (ежели "по-правильному") определять как образ мысли, распространённый среди рожающих женщин.

Разумеется, становиться феминисткой на девятом часу родов не обязательно (многие обходятся и без этого), но, по крайней мере, вполне понятно. А кое-кому даже и полезно бывает. Понятно и простительно также, что лёгкие рецидивы феминизма возможны и в послеродовой период. Во всех же остальных случаях это уже психофизиологическое отклонение, сублимированное в "убеждения".

Точно так же, "православие" (по крайней мере, "народное", "бытовое") - это нормальное мировоззрение неходячего тяжелобольного, который "под себя делает".

Повторюсь: я имею в виду не догматику и проч., а именно мировоззрение, мироощущение. Как должен видеть мир тяжелобольной? Во-первых, принимать свои страдания как должное, "иначе с ума сойдёшь". Во-вторых, понимать, что для ближних он обуза, которую они "едва терпят". От тебя вонь, грязь, жуткая атмосфера в доме, "жизни никому нет, как в больнице живём" - а они тебя ещё кормят, моют, терпят. Поэтому надо хорошенько запомнить: если с тобой что не так сделали (ударили тебя, обругали, утку не вынесли) - ты сам виноват, сам первый попроси прощения, потому как "скажи спасибо, что с ложечки кормят и утку выносят". Тебе никогда нельзя открыто злиться на ближних - ты в их руках, буквально, ты им ничего сделать не можешь, ты беспомощен перед ними. Но, с другой стороны, дави на жалость, растравляй в ближних чувство вины и ответственности: это позволит тебе психологически манипулировать ими, а для тебя это вопрос выживания... Больше показывай им свои страдания - но не настолько, чтобы надоесть, а вот ровно настолечко, чтобы они ощущали радость от того, что "мы-то здоровые" и соответствующее чувство неловкости - "ох, нехорошо это я подумал"... И так далее.

Для тяжелобольного это "нормальное мировидение". Православие просто распространяет его на поведение здоровых людей. Что иногда выглядит странновато. "Ото ж".

Напоследок естественно, о "национальном" (куда ж без этого-то).

В еврейском мироощущении очень важная нотка - "еврей виновен", в сочетании с "не пойман не вор". Еврей (как тип) зачастую ведёт себя так, как будто когда-то что-то украл, но не был уличён, и теперь надеется, что "сойдёт с рук".

Русский, напротив, часто ведёт себя так, как будто что-то испортил - случайно, без злого умысла, просто по глупости и невниманию - и теперь ему мучительно стыдно перед всеми народами, что он так опростоволосился.

Соответственно, русизм начинается там, где это "сознанье проклятой ошибки" (с) Анненский сменяется крепнущим подозрением - "что-то тут не то... похоже, нас наебали". О чём напишу чуть позже.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments