Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

герменевтика

Известное выражение "Закон и Порядок!" (постоянно делаемое политическим лозунгом) кажется, на первый взгляд, избыточным. Если есть "закон", зачем ещё какой-то "порядок"? И почему слова стоят именно так: не "Порядок и Закон", а именно что "Закон и Порядок"?

Между тем, народное понимание "порядка" просто. Порядок - это ситуация, когда законы исполняются неукоснительно. Вот и всё.

Отсюда и последовательность слов: если нет Закона, то Порядок бессмысленен (исполнять нечего), а если Закон плохой, то Порядок становится даже вреден.

Отсюда интересные следствия. Например, может быть плохой закон и хороший порядок (как машина реализации закона). Поэтому выражение "при Сталине порядок был" означает не столько одобрение всем сталинским затеям, сколько одной, совершенно определённой их черте: принятые решения исполнялись. При этом те же самые люди, которые вздыхают о сталинском порядке, бывают очень недовольны сталинскими законами и решенями. И тут нет никакого противоречия. "Ружьё хорошее, да не туда стреляли".

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments