Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

самая пишущая страна

udod99 сообщает страшное:
Россия из самой читающей превратилась в самую пишущую страну

Россия из самой читающей превратилась в самую пишущую страну, считает президент Академии русской словесности и главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин. В своем справочнике "Новая Россия: мир литературы" он собрал сведения о 27 000 писателях, пишущих на русском языке и выпустивших хотя бы одну книгу. Однако, по его подсчетам, писателей, печатающихся пока только в журналах и в интернете, гораздо больше: около 200 000, и пишет каждый тысячный житель страны.
Читают же все меньше. Эксперт аналитической службы "ВЦИОМ-А" Борис Дубин подтвердил, что покупать и читать книги стало на треть меньше людей, чем в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Однако, на его взгляд, "в реально читающих группах, которые всегда были очень малы, распространенность и частота чтения практически не изменились". По статистике Российской книжной палаты, тиражи выпускаемых книг последние десять лет падают, а число наименований книг упорно растет. //"Столичная вечерняя газета"

На это точный и здравый комментарий pioneer_lj:
А ведь это правильный Русский путь: меньше читать всякой лабуды и больше писать самим.
Раньше поступали наоборот, и плохо кончили.

Между прочим, очень верно - особенно учитывая, кого у нас "издают тиражами". Что ж им не падать-то. Это хорошо, да.

На самом деле русским не хватает другого: системы критики и оценки. Вся эта система - начиная с "букера-шмукера" и кончая последним мелким рецензентом - в руках "известно кого". Правда, сейчас на дворе не XIX век, всевластия критики уже нет и не будет, и новый Винавер не прожжёт глаголом сердца. Однако, "здесь надо тоже что-то делать".

)(
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments