Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

О самодовольстве 2: практический пример

Очень распространнёная тема либерального токования - это рассуждения о некоем интеллектуальном превосходстве либералов над русскими, в особенности над русскими патриотами. При этом очевидное несоответствие этих утверждений реальности - русские патриоты, как правило, заметно умнее своих оппонентов (не говоря уже о порядочности и прочих презираемых либералами человеческих качествах) - нисколько их не смущает. Напротив, это стимулирует их сочинять различные фантастические теории о некоем качественном превосходстве либерального мЫшления.

В чём состоит идея. Наблюдая очевидное интеллектуальное превосходство непритяных нам людей, нам нужно его дезавуировать. Поскольку же традиционные критерии не позволяют нам этого сделать (неприятные нам люди очевиднейшим образом умнее), нам нужно выдумать некие новые критерии "интеллектуальности", чтобы их чморить. Скажем, объявить, что мышление неприятных нам людей... ну, скажем, НЕСВОБОДНО. Или, скажем, КОГНИТИВНО НЕДОСТАТОЧНО. Или, скажем, ФРУСТРИРОВАНО. Поскольку эти термины мы придумали "вот только что", и никто кроме нас их не понимает, "тут-то мы их и зачморим". "Вот мы какие хитрые".

В ЖЖ, разумеется, можно найти немало примеров применения этого приёма. Самый ранний из мне встретившихся - это суждение avva по поводу того, что я "думаю не туда"и лишён "культуры мышления". Потом я столкнулся со странной верой pargentum в некий Programmer's Stone (это сочинение какого-то западного неадеквата, типа нашего Фёдорова или Гачева), где опять-таки проводилось некое различение между "двумя способами мышления" (понятное дело, "хорошим" и "плохим", ага). И, наконец, я сегодня наткнулся на плод раздумий probegi.

Поскольку probegi "совсем не тянет" (на фоне того же avva или pargentum), у него и рассужение более топорное. Но тем-то оно и интересно.

Воспроизвожу его полностью, как образчик жанра:
Как известно, познание сводится к построению в... в... ну, где-то там в районе головного мозга, некой модели взаимодействия моделей внешних объектов. Отражение типа*
Модель можно представить себе как некую систему уравнений, а их нужно уметь решать.

Для иллюстрации сути размышлязма рассмотрим некое простенькое уравнение, пусть оно будет вида, скажем,

a(x+b)=c

Так вот, на свете живет-поживает два вида человеческих существ, принципиально отличающихся друг от друга уровнем мышления. Первые не способны оперировать переменными (т.н. "конкретное мышление"), либо эта способность у них существенно ограничена. Но главное, они не в состоянии, или это дается им с великим трудом, оперировать константами, записанными символически.

Один раз приведя (как правило, не без посторонней помощи) вышеприведенное уравнение к виду, например, 5(х+6)=20, и даже найдя, чему равен несчастный икс, другие варианты, с другими значениями констант они решить уже не в состоянии: устали. А чтобы не мучиться неполноценностью, они охотно уверяют себя, что a всегда равно 5, b всегда равно 6, а c всегда равно 20. Но чаще другое им просто не приходит в голову.

Второй вид людей (собственно человеки разумные) не органичены в этой своей способности. Мало того, что они умеют подставлять в уравнение любые значения констант, они умеют обходиться даже без этого, для Понимания им достаточно решить уравнение в общем виде.

Интересно то, что представители обоих видов (за исключением не способных оперировать переменными) умеют мыслить абстрактно.

Интересно также и то, что среди "патриотов" преобладают представители первого вида, а среди "либералов" - второго. При этом интеллектуальный потенциал, определяемый как умение составлять и решать уравнения со многими неизвестными, у первых может превосходить потенциал вторых, и значительно. Но все равно, два вида остаются двумя видами. Разные "квантовые уровни".

Критикой этого суждения мы заниматься не будем. Ограничимся переводом на русский. "Даже если русские умнее либералов [что, в общем-то, трудно не заметить - КК], они ВСЁ РАВНО "ниже нас по уровню" и ни в коем случае "не являются человеками разумными", каковыми являются только либералы. То есть - "даже если у вас семь пядей во лбу, а мы имбецилы, всё равно мы люди, а вы недочеловеки и унтерменши. Ну а почему именно вы недочеловеки, мы уж как-нибудь между собой напридумываем."

Это даже завораживает. Гнусный вроде бы приём, но по-своему красивый. А главное - эффективный.

Учиться надо, господа. Даже у блядвы. Учиться, учиться, учиться.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments