Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

к украинской теме

Юрий Андрухович (если кто не знает - популярнейший украинский писатель, властитель дум) сокрушается:

Сейчас, когда Европа, по меньшей мере ее правительственная верхушка, изо всех сил готовится к празднованию объединения, меня все чаще спрашивают, как все это смотрится глазами Украины? Что думают аутсайдеры о чужом Первомае? Что это за чувство, когда раз и навсегда узнаешь, что ты не европеец, а застрявший на границе чужого сада сосед-варвар? [...]

Конечно, мы в нашей стране заражены крайне опасной инфекцией. Заражены фатальной политтехнологией, которую так самозабвенно и самоубийственно олицетворяет нашей правительство, заражены бедностью, глупостью, пассивностью и неверием. И к тому же еще заражены Россией. Я совершенно сознательно использую эту метафору, отдавая себе отчет, что она противоречива и, как говорят, 'политически некорректна'.


Тут нужно напомнить, что это за сад. Андруховичу принадлежит метафора Сада Меттерниха - по мнению последнего, за оградой его сада кончалась Европа. Андрухович, почему-то вообразивший, что его в том саду ждут, всё намеревался перелезть через ограду. Не пустили. Он почесался и обнаружил: "ахти, Россия- зараза". "Въелась".

Ну, собственно, "всё сказано". "Россия = инфекция". Так заявил один из Главных Культурных Украинцев (равночестный самыя Забужко). Так сказать, уста Живой Украинской Культуры.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments