Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Ницшеанство как немецкая рецепция английского мировоззрения

Ницше - это, собственно, очень талантливый и очень романтичный немец, гениальный эмпат, которому попалось несколько английских книжек. И который каким-то образом (впервые, наверное, в немецкой истории) осознал, как думают англичане.

Дальше у него пошла естественная реакция на понятый Common Sense - ужас, омерзение, очарование, страх, восторг, ощущение сатанинских глубин.

Оказывается, можно быть абсолютно равнодушным к Истине и к Истории (двум главным немецким идолам). Оказывается, можно рассматривать мир просто как кладовку ресурсов, которыми надо овладеть. Оказывается, воля к власти важнее всего. Оказывается, жизнь есть война избранных рас за существование. Оказывается, эта война бесконечна, ибо война идёт за право начать новую войну. Оказывается, можно пытать, жечь, насиловать - а потом пойти и выпить пива, даже и не вспомнив о том, что ты делал полчаса назад. Оказывается, можно исходить из Зла как их принципа и быть Злом самому - и называть это "здравым смыслом".

Разумеется, он сошёл с ума.

Ницшеанство в Англии никогда не вызвало интереса. Потому что нормальный англичанин воспринимает Ницше как смесь скучных банальностей и нелепых эмоций по их поводу. Ну да, воля к власти, кто ж этого не знает. Ну да, излишний интерес к истории вреден для практического действия. Ну да, надо быть злым, это же так очевидно. Сверхчеловек - это что за тип? А, это что-то вроде нашего колониального офицера... Люди не равны? Сильных надо защищать от слабых? А что, в этом разве кто-то сомневается? Ну и зачем такие охи-вздохи вокруг этих обыденностей? Чего этот немчик так разоряется-то? "Переоценка ценностей" (каких, зачем?), "заратустра" какая-то там. К чему это всё? Странные они, эти немцы.

Ну а впоследствии более хладнокровный Шпенглер в "Пруссачестве и социализме" применил к этому делу "историзм" - и обозначил Common Sence как деловую этику пиратов. Коротко и точно.

)(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments