Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

с митинга

Некоторые выводы

Ну что ж. Эксперимент с символическим «переименованием» веток метро показал следующее.

Первое. Текст вызвал большой интерес. Что в виде постинга в ЖЖ, что в качестве статьи на СиПе, что при обсуждении у меня в журнале.

Второе. Интерес этот был в основном конструктивный и позитивный. То есть, вместо того, чтобы гнать обычное отрицалово в незабвенном стиле «кг/ам», люди говорили что-то вроде «наконец-то интересное, давно пора» и начинали предлагать какие-то свои варианты.

Третье. Пришедшие поругаться и поскандалить советские патриоты с их обычными запевками и погудками («нельзя бороться с нашей историей», «вы сначала своё метро постройте, потом и называйте» и тому подобный кал) не нашли благодарной аудитории и испортить разговор толком не смогли. Причём не потому, что с ними кто-то боролся, банил их и т.п. – а в основном просто потому, что не вызвали со своим гундосеньем интереса.

К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Поговорим о плохих.

Самое неприятноек: зацикленность на критике и отсутствие конструктивных предложений. То есть люди стали править уже готовую работу, иногда даже и толково. Но никто – повторяю, НИКТО! – не попытался выйти за пределы уже сделанного. Между тем, я обработал всего три ветки метро. Три ветки! Рядом лежит непаханое поле – иди, показывай, что ты можешь сам! Но нет же. НИКТО не сказал «а вот я бы сделал по-другому» и не предложил варианты переименования хотя бы трёх-четырёх станций. Между тем там можно было бы развернуться. На той же голубой ветке, например, с её дублирующимися «Смоленскими» - «Арбатскими», с дурацкой «Пионерской» и совершенно невозможной «Международной» (интересно, как это перевести?) Или кольцо, с «Октябрьской», «Комсомольской» и «Краснопресненской». Или… да там что хочешь бери – всё такое вкусное. Увы, никто (в третий раз повторяю, НИКТО) не продемонстрировал свои соображения на этом материале. Нет, все только критиковали уже готовое и преподнесённое на блюдечке [1].

Нееет, милостивые государи. Так мы Халифат национальное государство не то что не построим, но даже и не сочиним сколько-нибудь убедительный образ его.

Ладно, будем дальше работать, теперь уже над вовлечённостью.

[1] Иной раз дело доходило до совсем смешного. Например, известный сетевой интеллектуал taki_net написал постинг (в обычном стиле – «филосов», «поцт» и прочий таки-юмор), в котором картинно недоумевает, почему это я забыл про метро «Площадь Революции», например. Я заранее предупредил, что взял всего лишь несколько веток – но в голову сетевого интеллектуала это, кажется, не пришло. С другой стороны, не менее известный Егор Холмогоров, тоже неудовлетворённый моими скромными трудами, среди всех прочих претензий вопрошал, а где на моей схеме станции Дроздовская, Марковская, Врангелевская? Ну, Дроздовская у меня была (он не заметил) а вот то, что схема недостроена и поэтому любые претензии такого рода абсурдны по определению, ему как бы не показалось очевидным... Конечно, эти двое были при своём интересе. Но и вполне благонамеренные читатели совершали ту же ошибку, вполне себе честно.


ДОВЕСОК. Нет, говорят, были предложения! Жду ссылок, тут же их и вывешу.

)(
с митинга

О декоммунизации и названиях

У меня тут вышел с одним товарищем забавный спор о переименованиях. Поводом послужил украинский «проспект Бандеры». Товарищ долго доказывал, что в случае русской национальной революции декоммунизация будет идти не просто в том же стиле, а ещё хуже. Дескать, переименуют станцию метро «Войковскую» в «Черносотенную», а «Библиотеку имени Ленина» - в «Опричную». «Потому что это Россия, тут не умеют останавливаться, народ крайностей etc. etc».

Поспорили мы крепко и разошлись каждый при своём мнении. Я, однако же, задумался – а как на самом деле выглядела бы эта самая символическая декоммунизация?

Ну, во-первых, мнение, что «русские – народ крайностей» etc., как и все основные штампы о русских, верно с точностью до наоборот. Беда русских как раз в том, что мы всячески избегаем «крайностей» и поэтому ничего не умеем ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА. Другие народы возьмутся кого истреблять – так выжигают калёным железом, столетиями преследуют. Русские же, слегка побив какого-нибудь супостата, непременно его жалеют и оставляют ему почти всё. (Откуда и мнение, что русским можно делать любые гадости – они мстить не могут.) То же и в делах созидательных: взялись вроде бы что-то делать, но после первых же неудач киснут, ручки опускаются, бросают дело. И, конечно, страшная робость в отстаивании своих интересов и особенно желаний. Русские настолько привыкли стоять в конце бесконечной очереди, где буквально все впереди, и отовариваться по остаточному принципу, что нам ещё лет триста от этой привычки избавляться. В самом лучшем случае.

Применительно к теме названий. Любого нормального русского человека раздражают нерусские названия, тем более, что он среди них живёт и ими ИЗМУЧЕН. Везде, везде «улица Бупуцуцы Цекаки», «проспект Оляпки Чморенко», «проезд Харконнена». Если всё-таки попадается русское название – то гадкое, плохое. Скажем, «Фуфлыбзино». Ну не хочется жить в Фуфлыбзино. Даже если это название очень древнее, шестнадцатого какого-нибудь века. Просто слово скверно звучит, скверно, для современного уха-то.

Однако ужасно неудобно об этом даже говорить. А вдруг Бубпуцуца Цекака был хороший человек и видный деятель? А Оляпка Чморенко – украинский герой, погиб в ВОВ? Ну а «Фуфлыбзино» - это ведь «хоть корявенькое, но наше русское» (почему русским оставляют только корявенькое, спрашивать неудобно). «Придётся терпеть». Хотя ведь на этих улицах людям ЖИТЬ. Ну НЕКРАСИВО жить на улице «Оляпки Чморенко». Даже если Оляпка погиб в ВОВ. И если уж так нестерпимо хочется отметить его подвиг – памятник поставьте в нелюдном месте, а вот улицу не надо. И Фуфлыбзино нужно бы переименовать. Но ведь стыдно-совестно, ой-ёй-ёй.

Зато у русских есть чувство меры и нелюбовь к склоке и грубости. Если русскому дать переименовать улицу «Советская», он её не назовёт «Антисоветская», даже если он ярый антисоветчик и советских ненавидит. Он её назовёт «Тенистая», например. По той же самой причине: на этой улице людям ЖИТЬ. А на улице «Антисоветская» жить НЕКРАСИВО.

Но это всё теория. А как это было бы на практике?

Я провёл такой эксперимент. Взял несколько веток московского метро и «декоммунизировал» (переименовал то есть) все станции на них. Руководствуясь даже не своим вкусом, а здравым смыслом.

Во-первых, я решил переименовать все станции, названные по именам несуществующих объектов. Или объектов с изменившимися именами.

Во-вторых, название должно быть как-то обосновано. Лучше всего – близлежащим несоветским топонимом. Если топонимов много, брать самый известный.

В-третьих, не нужно подходить ко всему механически, а действовать с разбором. То есть в некоторых случаях можно сохранить название в честь какого-нибудь советского деятеля, если таковой был славен не советским палачеством, а, скажем, научными достижениями или военными подвигами.

Пример. Есть станция «Комсомольская». Желательно ли переименовывать по идейным соображениям? Да, назвагние крайне советское, желательно. Но не будем торопиться, посмотрим: а удобное ли это название? Нет, путают с "Октябрьской", особенно молодое поколение ("что-то советское" + Октябрьская ЖД, до сих пор недопереименованная вместе с Ленинградским вокзалом). И тычутся, бедные, во французское посольство, принимая его за Ярославский вокзал. Плохо это. Далее, в честь чего она названа? В честь комсомола? Нет. Есть Комсомольская площадь, у которой коммунисты отняли историческое название Каланчёвская. Название осмысленное (слово «каланча» мы ешё помним) и литературно-приемлемое, не «Блядыгино». Значит, стоит переименовать в Каланчёвскую. А вот, скажем, «Чкаловскую» переименовывать нет особых оснований – хотя вроде как названа в честь советского деятеля. Но он был лётчиком, причём хорошим. А что жил в плохое время – так это беда, а не вина. В его случае.

Впрочем, лучше показать не кусочки, а всё целиком.

Collapse )

Ну вот чего-то такого и стоит ожидать.

)(
с митинга

"Вот оно чё, Михалыч"

А, так «первый мусульманский мэр Лондона» фабианец. То есть прогрессивный социалист с «известными интеллигентными традициями». ПОНЯТНО. Вопросов больше не имею.

Да, кстати. Те, кто опасаются, что Лондон станет столицей мирового ислама и мирового же терроризма, несколько опоздали в своих страхах. Он всегда был столицей именно этих прекрасных явлений, а теперь они решили это ПОДЧЕРКНУТЬ. Ну чтобы никаких сомнений не оставалось, где вся правда-то гнездуется.

)(
с митинга

РФ, которую мы потеряли

Между тем, девяностые возвращаются всё более явно.

Одна из примет – снова появились «мусорные люди», почти исчезнувшие с глаз (не из реальности, а именно с глаз) в тучные годы. Какие-то дневные пьяницы, сумасшедшие (один такой вчера стоял посреди вагона метро, перегородив его, и мычал какие-то бреды), бомжи. А также певуны в метро, подростки, протирающие стёкла машинам - ну то есть «вот это вот всё».

Скоро «фулюганы и любера» подтянутся, такими-то темпами.

)(
с митинга

О заукраинском марше

Единственное, что меня заинтересовало в заукраинском мероприятии - это быстрота согласования, удобное время и великолепный маршрут, любезно предоставленный московской мэрией. Дальше мне стало всё понятно.

А единственная фотка с самого мероприятия, которая показалась мне выражающей суть мероприятия - вот эта:
10479708_338080583026704_5559156111356029549_n-1

Собственно, "марш новиопов-шестнадцатипроцентников" против русского большинства. Всё очень точно обозначено, ага-ага.

)(
с митинга

тьфу-тьфу-тьфу

Судя по этому тексту, в метро был взрыв.

То, что "эту версию не рассматривают" (и особенно открещиваются от темы теракта) - увы, работает именно на неё. Потому что по идее в таких случаях рассматривают все версии и ничего опровергать не торопятся.

Единственным серьёзным аргументов за "обычную аварию" может служить состояние метро при Собянине, когда число всяких происшествий увеличилось на порядок.

Невольно приходит на ум, что это такая своеобразная агитация за пересадку на велики. А то для кого велодорожки деланы? Извольте педальки покрутить. а то ишь, привыкли в вагончиках кататься. Теперь ой как подумаете, прежде чем под землю-то лезть... А как ещё быдлу объяснить его пользу?

Тьфу, конечно, на такие мысли, экая же дрянь в голову лезет, когда тут люди погибли.

Но ведь мы за эти годы и не такое повидали. И выучили, что невозможного нет. ОНИ МОГУТ. Даже не так. Они-то могут, а мы - нет. И спросить не с кого.

Так что будем надеяться, что это обычная авария, вызванная обычным недофинансированием. Надо же откуда-то взять денег на велосипедные дорожки... тьфу, опять об них.

И тут уже начинаешь думать, сколько у нас прибавится инвалидов в случае повсеместного внедрения всяких инвалидных удобств...

Тьфу-тьфу-тьфу. Не дай Бог нам этаких улучшательств.

)(
с митинга

От улыбки хмурый день светлей

Вот есть фотка. Допустим, мы не знаем, где происходит дело, но нам сказали, что это или Россия, или Украина. Можно ли угадать по каким-то деталям, что это именно Украина?



Да, можно. Нет, не по чёрно-красному флагу вдалеке, "это мало ли". И не по свастике намалёванной, это и тут могут. И не по прыгуну в оранжевых шортах - в принципе, такого можно и в России найти. И даже не по мужику с трезубцем на майке, я позавчера такого в метро видел.

А по лицам зрителей. По счастливым лицам зрителей из чистой вроде бы публики.

У русской чистой публики в такой ситуации были бы лица или яростные ("добей гадину"), или недоумевающие ("зачем вещь-то хорошую ломать"). Но вот чтобы такие светлые улыбки - это вряд ли.

Collapse )

)(
с митинга

Экономическое

Оригинал взят у puls в Пример народного мэра.
Сейчас слушаю "Громадсько ТВ", где выступает начальник сайта "Остров", пан Гармаш.
Этот Гармаш заявляет:

"Почему все люди в Славянске поддерживают народного мэра Пономарёва? Потому что он сделал три основные вещи:
- запретил продажу алкоголя (?)
- выгнал из города цыган, которые занимались торговлей наркотиками
- национализирован местный рынок, в результате там цены упали в два раза."


ponomarev

При этом он этого Понамарёва называет извергом.
Побольше бы таких извергов и в РФ не мешало бы, мне кажется.


Я не совсем понял, что значит "национализирован местный рынок", но если речь идёт о том, что рынок держали некие частные лица, не позволявшие понижать цены и обиравшие продавцов, а потом их прогнали и снизили поборы, то цены вполне могли и упасть.

Так что и в самом деле - - -

)(
с митинга

Тем временем в тихой Беларуси

Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики

Новая редакция закона Белоруссии "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов" согласована и находится на рассмотрении правительства Белоруссии, сообщает пресс-служба Госкомимущества республики.

"Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь", - сказано в кратком официальном комментарии.

Напомним, власти постсоветской республики повсеместно заменили русскоязычные указатели населённых пунктов и навязывают населению особый вариант латинизированного шрифта. Так, например, в минском метро не осталось ни одного указателя на русском языке, но в дополнение к белорусскоязычным указателям появились также дублирующие их на "чешской латинице". Согласно законопроекту, не прошедшему общественного обсуждения, названия географических объектов предписывается подавать исключительно на "беларускай мове", с которой делается перевод на русский язык, а русскоязычная топонимика переводится на "беларускую мову" и затем через транскрипцию подаётся "русскоязычный вариант". По мнению разработчиков законопроекта, русский язык не подходит для именования топонимики и, согласно этой логике, станция метро "Октябрьская" в русскоязычном варианте должна именоваться "Костричницкая", а город Могилёв - "Махилёу".


)(